Darkside.ru (Россия) - 8/10

ОПРИЧЬ - Север Вольный 2010ОПРИЧЬ - Север вольный [2010] CD

Тринадцать лет… Тринадцать долгих лет длился путь folk pagan metal группы Опричь к дебютному альбому, неожиданному для многих и для многих же долгожданному – сплит-альбомы с соратническими группами Чур и Крода, а заодно и ряд выступлений на тематических фестивалях принесли команде известность среди почитателей. Хотя, назвать работы Опричь на тех сплитах успешными для меня значит скривить душой. Живая и яркая “Волчья Верность” изрядно подпорчена совершенно неуместными стилевыми шатаниями, не дающими мало-мальски целостной картины. А “Огнецвет”, на котором представлены народные песни в металлической обработке, и вовсе провален. Идея единения народных песен с металлом, конечно, хороша, но вот в жизнь претворена уж больно коряво – аранжировки неоправданно грубы, женский вокал блёкл и нуден. Но оставим сплиты в стороне, в своё время я скажу о них больше, и поговорим об альбоме. А к нему у меня был немалый интерес, несмотря на прошлые ошибки группы. Чего у Опричь не отнять, так это неподдельной искренности и полной, до самозабвения отдачи, и это приносит свои плоды. А всё дело вот в чём – оголтело отбивать гулкие удары о подножие и без того задолбанного (в самом прямом смысле) идола да лихо размахивать гоюшкой под аккомпанемент незатейливого “дж-дж-дж” с весёлыми разлюлями может каждый дурошлёп. А воплощать в музыке Дух народа – задача совсем не из лёгких, это вам не Перунушек да всяких прочих Ярил в лирику пихать сверх меры. Ранним работам Опричь народный дух присущ, пусть музыка и наивна, и нестройна – и это уже делает их творчество ценным, тогда как почти о любой группе с просторов нашей необъятной можно сказать только одно – пустозвонство. А теперь же дороги судьбы уводят Опричь вдаль, на Север Вольный, а всяческих альтернативно одарённых “деятелей”, стало быть, ровными рядами и колоннами да бодрым маршем на юг, хехе.

А дорога судьбы – это не объезженный тракт, это узкая тропка, лихо змеящаяся сквозь непролазные чащи бескрайних лесов да вдоль крутых берегов рек. И закружила она Опричь, заманила да увела прочь от всех ранних дел, а заодно из старых ошибок. Из всех старых песен группы только в двух, “Белоозеро” и “Волчья Верность”, кстати, самых интересных, есть отдалённые намёки на их нынешнее обличье – тяжёлый и красивый pagan folk metal с доминирующим боевым настроем. Можно было бы сказать “в лучших традициях славянского стиля”, если бы у него вообще была какая-то традиция – попытки совмещения славянского фольклора с металлом очень разнообразны и многолики, а порой и многоморды. “Север вольный” же ликом суров, в чём-то груб, но и очень привлекателен. Отказ от прямых обращений к аутентичной музыке пришёлся только на пользу, а стилизации у Опричь выходят очень живые и чувственные, а главное – в них отчётливо слышен русский дух. И объединены с тяжёлыми гитарами они на сей раз явно со знанием дела. Металлическая составляющая скроена в основном из довольно шустрых и сочных качающих риффов, порой с реверансами в сторону аж хардкора (и в кои-то веки абсолютно без блэковых интонаций), с периодическими отступлениями в грузные неторопливые фрагменты или скоростные пробеги и нечастыми инкрустациями в виде прифолкованных проигрышей. В подобной стезе группе удалось выстроить монолитное звучание альбома, намертво придавившее раннюю неуместную эклектичность. Это ни разу не значит, что музыка лишена разнообразия, просто здесь нет безвкусной пестроты. А так – песни явно не скроены по единому лекалу, у каждой особенная структура, свой сюжет и свои приёмы. То же и с эмоциональным наполнением – воодушевляющие на битву и победу темы граничат с так свойственной русскому народу глубокой, но светлой, лиричной тоской, и без столь же характерного удалого веселья тоже никак не обходится. Настроения подкреплены лирикой, традиционно являющейся сильнейшей стороной Опричь – кому-то она покажется наивной и непривычной уху, но это оттого, что группа обращается к старорусской народной поэзии. Заинтересованным стоит прочесть недавнее интервью группы, данное журналу Casus Belli, где эти моменты подробно разъясняются, и это даёт на песни иной, более осмысленный взгляд. Но, как бы здорово всё ни было, без недостатков традиционно не обходится. Слабое место команды – объединение разнородных элементов внутри песни, они бывают слишком резки и нелогичны, сбивают всякий настрой. Так, от перехода на финальную акустическую часть в “Гневе” буквально коробит, всякий раз звучит как начало новой песни.

Вообще же, я поздравляю Опричь с первым серьёзным успехом. Группа оправдала надежды, и наконец-то её духовный посыл, несомненно, более чем достойный и верный, обрёл соответствующий музыкальный облик. Что не повод расслабляться, работы предстоит ещё много – обязательно над структурой композиций и в особенности сцеплением разнородных частей, стоит поэкспериментировать со звуком (пусть он уже отличный) в плане общей живости звучания и уменьшения компрессии. И подумать над более сочной вызвучкой ритм-секции, что в моём представлении идеально сделали могучие эсты Metsatöll на последнем альбоме. Дальнейшее развитие группы видится мне в плане усиления фольклорной составляющей, и со временем, быть может, новом обращении к аутентичным песням, но с куда большим опытом и уверенностью. А как оно обернётся на самом деле, станет ясно в уже не столь далёком будущем – группа уже ведёт работу над материалом для двух сплитов и второго альбома. А пока самое время вновь ступить на тропы Севера Вольного, благо отличный альбом к этому располагает.

8/10

Wolden

Оригинал рецензии