Darkside.ru (Россия) - 7/10

ОПРИЧЬ - Север вольныйОПРИЧЬ - Север вольный [2010] CD

Первый полноформатный альбом «Опричи» стал настоящим долгостроем отечественной folk metal сцены, вот только ожидаемым или нет – вопрос сложный. С одной стороны, песни коллектива, представленные в свое время на сплитах с «Чур» и «Крода» особого желания продолжать знакомство не вызывали, с другой стороны, участники группы зарекомендовали себя в сторонних проектах и на сцене самым лучшим образом. Да и тема Севера с его вольницей и характерным менталитетом, выкованным суровыми условиями и вечной борьбой, представляет в наше время, насыщенное историческими и социальными профанациями, неподдельный интерес, особенно когда доносят ее до нас непосредственно «носители идеи».

Удача или нет? До самого конца диска при первом прослушивании я не мог склонить чащу весов, стараясь быть беспристрастным слушателем. Для группы эти восемь (на обложке указано семь, еще одна песня идет бонусом) композиций, безусловно, большой шаг вперед. Ясно, что музыканты писали именно концептуальный альбом, объединенный одной темой, одним ритмом, одним звучанием. Ясно, что работа в студии была долгой и кропотливой. Стилистически «Север Вольный» представляет собой языческий метал, замешанный на жестких и энергичных, не очень быстрых, скорее, размеренных дэтовых риффах с орнаментом из пения сопелки, свирелей и прочих народных духовых инструментов, которые не лезут во все щели (как почему-то принято у многих исполнителей), а занимают свое определенное место, идеально вписываясь в звучание вместе с клавишными, ответственными за атмосферный фон. Также изредка проскальзывает энергетика «сибирского рока», особенно когда вокал Пана балансирует «на грани Летова». Музыка по северному жестка, сурова и, в то же время, лирична – вообще, отталкиваясь от устоявшихся образов, мы как-то забываем, что север это не только снег и промерзшая земля, это еще и буйство природы, первозданная красота и огромное пространство, политое кровью. Обо всем этом музыканты и повествуют, на несколько минут делая слушателей участниками кровопролитных битв, языческих ритуалов и простого быта своих предков. Соответственно, в наличии есть несколько мощных «боевиков» («Гнев», «Сечей раскали клинок») в которые для поддержки к чистому вокалу добавлен гроул, и которые были бы совсем хороши, если бы не резкие, порой необоснованные переходы на лирические отступления, из-за чего энергетика композиции стремительно рассеивается. Есть и просто красивые, эпические вещи «Предки», «Купала», откуда можно почерпнуть много интересной информации, да и людям, грезящим пробуждением «национального самосознания», тоже будет интересно их послушать.

К сожалению, уже с середины альбома слух цепляется за некое однообразие материала – свирели (почему-то звучащие с каждым новым своим появлением все более неестественно) раз за разом вступают в один и тот же диалог с гитарами, а вокальные партии превращаются постепенно в назойливое повторение одной-единственной фразы, что, видимо, должно подчеркнуть значимость слов, но на деле порой (брутальное «Предки, предки наши» напоминает лишь старый анекдот про «Баден-Баден») звучит совсем несерьезно. Так что же склонило под конец альбома чащу весов в сторону «Удачи»? Пожалуй, композиция «Дорога», былинное сказание (все как положено, на природе и под гусли), пропитанная искренней любовью музыкантов к родному краю. Этой искренностью участники «Опричи» и подкупают слушателя, которому сразу хочется бросить все и махнуть за Волгу, чтобы почувствовать тот самый Вольный Дух Севера. В этот момент восприятие альбома меняется коренным образом и вслед за неизбежным повторным прослушиванием приходит мысль, что долгое ожидание этой работы было не напрасным.

7/10

Maeror3

Оригинал рецензии