Участники

Евгений ПАН

Евгений ПАН - вокал, акустическая гитара, духовые народные инструменты

 

В ОПРИЧЬ с 2008 года. Участвовал в записи альбомов «Север Вольный», материала на проект «Триединство», «Небо без птиц» и мини-альбома «Ветра пьяный мёд» как основной вокалист, а также исполнитель на акустической гитаре. Соавтор музыки.

Голос: баритон

Другие группы: участвовал в проекте ВО СКОРБЯХ как вокалист

Интересы и увлечения: страйкбол, электроника, история

Музыкальные предпочтения: nu-metal, metalcore, hardcore

вконтакте

 

Дмитрий ЯРОМИР

Дмитрий ЯРОМИР - гитара, агрессивный вокал

 

В ОПРИЧЬ с момента основания. Участвовал в записи всего студийного материала как гитарист, второй вокалист, бас-гитарист и звукорежиссер. Автор текстов, соавтор музыки.

Инструменты: гитары Ibanez RG 7621, Mayones Setius PRO 7, бас RockBass Warwick Corvette 5

Другие группы: участвовал в проекте ВО СКОРБЯХ как автор идеи и вокалист; в проекте МОЛОГА как гитарист.

Интересы и увлечения: история, искусство, дизайн, спорт, стрельба из пистолета, фотографирование

Музыкальные предпочтения: hardcore, folk

вконтакте

facebook

 

Иван КОЛЯДО

Иван КОЛЯДО - гитара


В ОПРИЧЬ с 2000 года. Участвовал в записи всего студийного материала как гитарист. Соавтор музыки.

Инструменты: гитара Jackson custom

Другие группы: участвовал в проекте EVISCEREECON как гитарист и вокалист

Интересы и увлечения: всё, что связано с автомобилями и мотоциклами, путешествия

Музыкальные предпочтения: от blues через oi к brutal death

вконтакте

Олег ПЕРЕСВЕТ

Олег ПЕРЕСВЕТ - бас-гитара

 

В ОПРИЧЬ с 2011 года. Участвовал в записи материала на проект «Триединство», альбома «Небо без птиц» и мини-альбома «Ветра пьяный мёд» как бас-гитарист. Соавтор музыки.

Инструменты: бас-гитара Warwick Thumb 6 BO

Другие группы: участвует в группе СМУТА как бас-гитарист

Интересы и увлечения: история, исторические танцы, настольные игры,  ролевые игры, фехтование, рыбная ловля, кулинария, судомоделирование, страйкбол 

Музыкальные предпочтения: Heavy, Power, Pagan, Folk

вконтакте

 

ВЛАДИМИР

ВЛАДИМИР - ударные

 

В ОПРИЧЬ с 2011 года. Участвовал в записи материала на проект «Триединство», альбома «Небо без птиц» и мини-альбома «Ветра пьяный мёд» как барабанщик. Соавтор музыки.

Инструменты: барабаны Sonor, Yamaha, тарелки Sabian, Paiste

Другие группы: участвует в группах ICONOCLAST, BOG MOROK и MORGUENSTERN как барабанщик

Интересы и увлечения: спорт, научная фантастика, единоборства

Музыкальные предпочтения: от классической музыки до brutal death

вконтакте

facebook

 


СТУДИЙНЫЕ УЧАСТНИКИ:


Денис ПУСТОСВЯТ - бас-гитара, акустическая гитара, музыка, аранжировки

В ОПРИЧЬ с момента основания. Участвовал в записи всего студийного материала как бас-гитарист и гитарист. Соавтор музыки.

вконтакте


Михаил Романов - жалейки, флейты, свирель, рожок, вистл, варган, гусли и мн. др.

В ОПРИЧЬ с 2011 года. Участвовал в записи альбомов «Север Вольный», материала на проект «Триединство» и «Небо без птиц» как исполнитель на народных инструментах. Соавтор музыки.


 

История

 

В последние, скупые на солнце летние дни 1998 года на фундаменте старой хардкоровой группы КОНТРА был основан новый проект. Взяв всё лучшее из прежнего агрессивного стиля, Яромир и Пустосвят развернули мощь тяжёлого звучания в том направлении, в котором уже начала в своё время двигаться КОНТРА – в сторону северного языческого металла.

Включив в состав также барабанщика КОНТРЫ и заложив таким образом основание будущего звука, группа пригласила в свои ряды Родослава (вокал, флейта) и Марью (вокал, флейта). Так в тяжесть гитарных риффов вплелось тонкое кружево духовых и двухголосье народных напевов.

Вскоре место за ударной установкой занял Колядо. Всё это время группа ещё носила старое имя КОНТРА. Однако необходимость русскоязычного названия стала очевидной. Так и появилось имя ОПРИЧЬ. Согласно словарю В. Даля, это древнерусское слово означает «извне», «наоборот», «против», «особенно» - то есть обособление, противостояние и борьба. ОПРИЧЬ направляет острие тяжёлого боевого копья против христианства и буржуазной системы ценностей, превращающих славян в послушных и политкорректных обывателей, одиноких в толпе себе подобных и чужих на собственной земле. Слова песен ОПРИЧЬ наполнены образами славянского язычества в его северной форме, наиболее близкой жителям Верхневолжья и ещё сохраняющейся в медвежьих углах этого сурового и величественного края.

С начала появления группы участники ОПРИЧЬ выступают в народных костюмах. Живые концерты – это яркое действо, преисполненное силы, шаманского экстаза и первобытной ярости.

Время от времени происходящие смены состава стали угрозой равномерному существованию группы, но они же закалили волю к достижению цели и дали важный опыт. Так, Колядо вынужден был отправиться служить в Российскую армию, и его грохочущий инструмент принял Изяслав из блэковой формации RAVENKING и ярославского CLAN. Немногим ранее Марья вышла замуж и уехала в Санкт-Петербург к своему супругу. На её место пришла Ждана. Потом появилась и Василиса (скрипка, флейта) – дочь участников некогда известной, хотя и несправедливо забытой фолковой группы СЕДЬМАЯ ВОДА. Через год Колядо вернулся, полный желания продолжать творить, и заступил на место второго гитариста, что заметно усилило концертное звучание.

Приняв иногда возникающее движение участников коллектива как данность, группа выработала свой стиль творчества. ОПРИЧЬ – это проект, направленный на реализацию неких творческих замыслов. Люди вливаются в группу, приносят своё видение, труд и талант. И уходят - либо исчерпав себя в музыке, либо ощутив потребность в создании собственного музыкального проекта. Стержнем и основой остаётся цель и идея, которой ОПРИЧЬ верна, несмотря на иногда происходящую перемену участников.

В 2004 году ОПРИЧЬ покинул Родослав, основавший свою собственную группу КРЫНИЦА. Однако сотрудничество с Родославом не прекратилось. Пришедший на его место певец Берсень сразу был вовлечён в работу над первой студийной записью. И вот, весной 2005 года русский патриотический лейбл Stellar Winter records издал мини-альбом ОПРИЧЬ «Волчья верность», который увидел свет в качестве сплита с украинской группой КРОДА. Этот релиз символизирует единство северной и южной ветвей славянства.

Сразу после выхода диска ОПРИЧЬ покинул Изяслав, для которого участие в двух концертирующих группах и преподавание истории России в Рыбинском колледже стало непосильной ношей. Место за ударной установкой занял барабанщик довольно известной Рыбинской группы BOG MOROK по имени Triden. Пришлось расстаться и с Василисой, переехавшей к родителям в Москву, а затем и со Жданой. Оставшись впятером, ОПРИЧЬ развернула концертную деятельность с новой силой и выступила на ряде концертов в Ярославле, Череповце и Рыбинске.

Зимой 2007 года группа вновь обретает возможность более аутентичного звучания благодаря появлению в составе флейтистки Рады. В это же время идёт работа над вторым мини-альбомом группы. Он вышел весной 2008 года, вновь на Stellar Winter records, и опять как сплит – на этот раз с украинским проектом ЧУР. Четырёхпесенный «Огнецвет» показал группу с несколько неожиданной стороны, представив слушателям русские народные песни в тяжёлом исполнении.

И опять достижение пришло рука об руку с утратой. Группу покинули Triden и Берсень, каждый по своим причинам. Не теряя времени, на замену им за барабаны был приглашён весьма опытный рыбинский музыкант MournGrimm, а к микрофону встал Пан. В таком составе ОПРИЧЬ выступила на московском языческом фестивале «Похороны Зимы».

В первые летние дни 2009 года ОПРИЧЬ приступила к записи полноформатного альбома «Север Вольный». Запись и сведение длятся весьма долго, поскольку участники группы живут теперь в разных городах. Однако это не останавливает их - напротив. На новом витке концертной деятельности ОПРИЧЬ делит сцену с такими группами как КРОДА, ЗЬНIЧ, DJUR, ТЕМНОЗОРЬ, ЧУР, ПЯРЭВАРАЦЕНЬ, НЕБОКРАЙ, NAVJARMAAHR, а также NARGAROTH и TAAKE.

Видя в музыке мощную силу пропаганды, ОПРИЧЬ направила свои творческие устремления на служение делу Единого Славянства. Поэтому одновременно с записью альбома началось сочинение материала для проекта ТРИЕДИНСТВО, призванного объединить патриотические музыкальные коллективы Беларуси, Украины и России в призыве к единению. ОПРИЧЬ, удостоившаяся чести выступить от имени России, подготовила три новых песни для этого проекта.

 «Север Вольный», первый полноформатный альбом ОПРИЧЬ, вышел в 2010 году на лейбле Casus Belli Musica. Это издание положило начало долгому, плодотворному и дружественному сотрудничеству группы и лейбла. Поэтому неудивительно, что воплотить в жизнь славянский проект ТРИЕДИНСТВО тоже взялся этот воронежский лейбл. Летом 2012 года ОПРИЧЬ от России, ЧУР от Украины и ПЯРЭВАРАЦЕНЬ от Беларуси объединили свои усилия. Результатом стал 9-песенный диск, где каждая группа представила по три своих новых, нигде ранее не издававшихся песни. Оформление выполнил известный румынский художник Алекс Мога (Kogaion Art).

В это время из ОПРИЧЬ ушёл MournGrimm, которого профессиональная необходимость вынудила сменить место жительства и перебраться в Москву. Барабанную установку принял Владимир – участник ICONOCLAST и BOG MOROK.

Почувствовав вкус к студийной работе, группа принялась реализовывать все давно накопившиеся задумки. «Мы долго запрягали, теперь быстро поедем» - сказал по этому поводу Яромир. Ещё не завершив рекорд-сессии ТРИЕДИНСТВА, ОПРИЧЬ начала запись новых песен. Планировалось, что это будет 4-песенный мини-альбом, предназначенный для сплита с группой НЕБОКРАЙ. Однако по мере работы над своими творениями, оба коллектива поняли, что их произведения явно переросли задуманный формат. И верно, для ОПРИЧЬ наступило время больших звуковых полотен.

Работая над проектом ТРИЕДИНСТВО и вторым полноформатником, группа решила наверстать упущенное, и после двух лет концертного молчания вновь вышла на сцену. Три зимних концерта 2011-2012 годов – в Москве, Данилове и Рыбинске – показали новый уровень сценической работы. Как не раз уже бывало, на волне активности ОПРИЧЬ лишилась одного из своих участников. Группу покинула флейтистка Рада. Не обошли стороной перемены и струнную секцию. Бессменный участник, автор значительной части музыки, сооснователь группы басист Пустосвят уступил своё место новому человеку, Пересвету – однако остался в рядах ОПРИЧЬ как композитор.

Не снижая темпа, группа завершила работу над вторым альбомом. В конце января 2013 года он вышел на Casus Belli Musica. Концептуальное произведение, посвящённое северной зиме и тому, как ощущает её русич - человек Раннего Средневековья, получило название «Небо без птиц». В этот период ОПРИЧЬ пополнилась ещё одним студийным участником: им стал Михаил Романов, звукорежиссёр группы, теперь ответственный за все народные инструменты в арсенале коллектива.

Осень и зима 2012 года были отмечены ещё тремя концертами – В Москве, Иванове и Череповце. В начале марта состоялась презентация альбома. На сцене рыбинского клуба «Перекрёсток» сразу 4 верхневолжских языческих группы – ОПРИЧЬ, ICONOCLAST, СМУТА и ВЕДА презентовали свои диски.

В июне 2014 года ОПРИЧЬ выпустила мини-альбом «Ветра пьяный мёд». 4 песни этой новой работы рассказывают о северной русской вольнице – ушкуйниках, чьи дерзкие и стремительные походы по рекам и морям сравнимы по территориальному охвату, воинственности и удали участников с походами викингов Северной Европы. Впервые группа и лейбл Casus Belli Musica издали материал на виниле – небольшим тиражом в 100 экземпляров.

Этим же летом ОПРИЧЬ приступила к записи третьего полноформатного альбома, продолжающего рассказ об ушкуйниках. Песни сочинялись и записывались по мере сочинения, появляясь на свет одна за другой. Так постепенно наметились очертания, а затем и обрели законченный вид 9 частей большой повести. В процессе создания альбом получил имя «Поветерь». Это слово, и сейчас употребляемое на Русском Севере, означает попутный ветер, а также и пожелание попутного ветра тем, кто отправляется в путь под парусом. Короткое, но ёмкое, слово как нельзя лучше выразило посыл, заложенный в словах и нотах, посвящённых боевой вольнице.

Чтобы вдохнуть в новые песни жизнь, прочувствовать силу и проверить на крепость, группа сразу стала исполнять их на концертах. Москва, Рыбинск, Иваново, снова Рыбинск и Москва, Ярославль и Вологда - группа всё больше входила во вкус, навёрстывая упущенное. К зиме 2015-2016 гг. ОПРИЧЬ подошла с отточенной концертной программой.